Top
首頁 > 新聞 > 天下 > 國際博覽 > 正文

藍牙耳機或致癌?科學家呼吁慎用無線通信設備|科學家|慎用-國際博覽_幸運28玩法新聞

國際博覽 中國新聞網 2019-03-16 09:13:44
[摘要]據外媒13日報道,全球超過250名科學家向聯合國世界衛生組織(WHO)發出聯名信,希望后者能夠敦促全球的用戶,慎用無線通信設備,并稱其有致癌風險。莫斯科維茨警告,站在預防的立場,建議人們別拿自己的大腦和健康當實驗,且現行法律對于無線設備的危險疏于規范。

  中新網3月15日電 據外媒13日報道,全球超過250名科學家向聯合國世界衛生組織(WHO)發出聯名信,希望后者能夠敦促全球的用戶,慎用無線通信設備,并稱其有致癌風險。

  報道稱,近日,來自世界40個國家、250名科學家共同簽署了發給WHO的聯名信,指出應警告大眾慎用包括藍牙、WIFI在內的無線通信設備,并呼吁相關單位確立防治規范。

  據英國《每日郵報》報道,加州大學伯克利分校的公共健康系教授莫斯科維茨(Joel Moskowitz)表示,由于藍牙耳機電磁波頻率較低,可能會削弱大腦血管壁屏障,而大腦血管壁是阻止化學毒素入侵體內的重要器官。

  該報道還特別點名蘋果公司的無線藍牙耳機AirPods,稱人們將Airpods塞進耳朵里,相當靠近大腦,可能會增加患癌的風險。不過,雖然該報道中引用了專家對AirPods致癌的擔憂,但科學家們提交的聯名信中并沒有直接點名AirPods,而是表達對“非游離電磁場(EMF)技術”潛在風險的關注。不過,目前所有的藍牙設備都使用這種技術。

  莫斯科維茨警告,站在預防的立場,建議人們別拿自己的大腦和健康當實驗,且現行法律對于無線設備的危險疏于規范。

  雖然科學家目前還沒找到使用藍牙耳機和癌癥之間確切的關聯證據,但有動物實驗表明,癌癥的發生和電磁場設備中產生的輻射有關,會對生殖、神經和基因造成損害。

  該聯名信還稱,國際癌癥研究機構2011年認定電磁波“可能致癌”,紐約州立大學奧爾巴尼分校健康與環境研究所所長卡彭特指出,研究顯示,大腦經常使用手機的那一側,神經膠質瘤和膠質母細胞瘤會顯著增加,使用時間愈久風險愈高;另外,使用手機者的年齡愈小,風險也會提高。

編輯:王翠萍

相關熱詞搜索: 科學家 慎用 通信設備

上一篇:新西蘭槍擊案數十死傷 中領館:暫無中國公民傷亡

表達看法

本地 新聞 娛樂 財經 數碼 教育