Top
首頁 > 新聞 > 要聞 > 正文

秦腔臉譜、剪紙裝扮車廂 西安223路公交車你坐了嗎?|臉譜|秦腔-要聞_幸運28玩法新聞

要聞 三秦都市報 作者:杜豆 2019-03-16 08:48:30
[摘要]公交司機程崗和搭檔杜嫚忙活了一個月,自掏腰包給他們開的公交車“戴上”了秦腔臉譜。”  程崗是一名四星級駕駛員,開公交車近20年,“總說愛崗敬業,但怎么在普通工作里給大家提供更好的服務,我一直在思考。

\

程崗和杜嫚用秦腔臉譜裝扮車廂

  公交司機程崗和搭檔杜嫚忙活了一個月,自掏腰包給他們開的公交車“戴上”了秦腔臉譜。

  昨天下午,在裝飾一新的223路1343號公交車上,色彩鮮明的秦腔臉譜、剪紙、青藤、干花,格外溫馨。司機駕駛室、前后車門擋板以及車廂燈箱廣告等處,都貼著造型各異的戲曲臉譜圖案,中間還穿插著喜慶的剪紙,整個車廂充滿了濃濃的民族風情。

  西門站是起點,排隊的乘客不少,很多人一上車,先贊嘆一聲,“流動的文化線”。聽到稱贊,46歲的程崗心里很是溫暖。他說,自從2月5日“臉譜”公交車裝扮上線,這些天他收到了許多好評。在豐鎬路上來一名外國小伙,一上車指著臉譜就沖著程崗豎大拇指,連說幾句 “Good” 。程崗笑著說,這些天感觸最大的就是,“很多乘客上來心情好了,態度也溫和了,更包容,抱怨少、摩擦少、投訴少。”

  程崗是一名四星級駕駛員,開公交車近20年,“總說愛崗敬業,但怎么在普通工作里給大家提供更好的服務,我一直在思考。”

  “我喜歡秦腔臉譜,今年過年后,我想能不能把臉譜元素用在車上?”程崗說,他把創意和搭檔杜嫚商量,他倆開同一輛車,每天兩班倒,搭檔3年,很是默契。“有點不謀而合,傳統文化越來越受到重視,也有自己的特色。”30歲的杜嫚說。

  給公交車“戴”臉譜之前沒人試過,乘客能不能接受?程崗聯系了雁塔區蛋雕項目傳承人王小龍、撕紙畫傳承人徐亞娜夫婦,“他們很支持,專門為此設計臉譜、剪紙。”程崗說,美觀是第一原則,顏色明亮,造型要讓乘客感覺舒適。為了和安全文明知識相結合,他還在網上收集圖案。6個車廂廣告板設計都不同,有綠色出行的文明標語,有尊老愛幼的暖心提示,和臉譜元素結合起來,很是生動。定制、購買材料前后用了一個月,杜嫚說,每天只要有時間就往材料市場跑,“前后去了10趟,花了600多元”。

  如今,這輛“戴”臉譜的公交車成了流動的風景線。程崗說,223路公交車上外國人多,最近他倆準備自學英語,提高服務水平,目標是當五星級駕駛員。

  文/圖 本報記者 宋雨

  實習生 杜豆


編輯:王翠萍

相關熱詞搜索: 臉譜 秦腔 公交司機

上一篇:騎摩托未戴頭盔被查正著 灞橋交警昨集中整治國省道交通秩序 下一篇:陜西低價收煙運到浙江高價賣 兩男子無證非法經營香煙被判刑

表達看法

本地 新聞 娛樂 財經 數碼 教育