Top
首頁 > 新聞 > 陜西 > 西安新聞 > 正文

西安一小區管道需維修鄰里難協調 樓內主管道老化該咋辦?|主管道|漏水-西安新聞_幸運28玩法新聞

西安新聞 幸運28玩法-華商報 作者: 雷婧 陳團結 2019-03-15 07:19:43
[摘要]衛生間一角,馬桶挪到一邊,包管道的瓷磚和墻角地磚及地面已被砸開。劉女士先后找了多位工人查看,都說必須更換主管道,少則兩三家,根本上解決需要同一戶型六戶全部更換已經老化的主管道。

1118009.jpg

  衛生間一角,馬桶挪到一邊,包管道的瓷磚和墻角地磚及地面已被砸開。盡管自來水主管道已用膠布包裹,但仍在滲水,積到了砸開的坑里,劉女士用鐵皮簸箕舀一點水,然后倒在馬桶旁的下水管道里。這種每天舀水的日子,已經是第17天了。

  管道漏水

  根本解決需同一戶型6戶全更換

  劉女士家住傘塔路168號,是一個近30年的老舊小區,小區為西安市第九十中家屬院。該小區共2個單元,近40戶住戶。2月26日,劉女士突然發現,衛生間地板出現大量積水,工人看了說可能是衛生間管道漏水。砸開墻角管道,發現是供水管主管道老化,出現砂眼,往外噴水。漏水點恰好在地表層附近,如果要更換管道,需要跟樓下鄰居溝通,砸開地面,進行更換。而這個主管道是以前的鑄鐵管道,管網老化嚴重,非常脆弱,有可能一家維修更換管道,導致樓上樓下管道也出現問題。

  劉女士先后找了多位工人查看,都說必須更換主管道,少則兩三家,根本上解決需要同一戶型六戶全部更換已經老化的主管道。

  劉女士犯愁:小區沒有物業,原來是九十中家屬院。她向學校總務處反映,得到的答復是,已經辦理了房產證,屬于私產,需自己解決漏水問題。

  自發組織更換管道

  住戶想法難統一

  劉女士家在三樓,她和樓上樓下多位住戶溝通,大家想法卻不一致,有的覺得自家管道還能湊合用,有的房屋已出租。17天來,劉女士找了多位工人修補漏水管道,但還是在滲水。3月14日,華商報記者在劉女士家看到,為了防止水流到客廳,她必須每天用簸箕舀積水,然后倒在馬桶旁的下水管道里,馬桶也不能使用。

  西安市第九十中總務處相關負責人表示,之前已經溝通過,但目前該家屬樓已經屬于私產,不少房屋已經出售,沒有物業管理。作為曾經的九十中家屬院,還有一些教師家屬在此居住。考慮到長期滲水可能有安全隱患,將協調做相關住戶的工作,建議住戶盡量對老舊管網一次性改造。

  >>相關政策

  無物業老舊小區 管網老化由誰管

  今年2月發布的《西安市老舊小區綜合改造工作升級方案》提到,力爭用3至5年時間,對全市2000年以前建成、具有合法產權、未列入危房或棚戶區等拆遷改造計劃、標準成套的老舊小區,由區縣政府、開發區管委會統籌負責,組織業主單位、基層組織,根據實際情況和居民意愿進行綜合改造,完善長效管理機制。全面消除“三無小區”(無產權單位、無有效管理、無業委會)臟亂差現象。結合小區實際,因地制宜,精準施策,開展“三治六改九提升”。六項重點民生改造為基礎改造內容包括:改造用電設施、改造給排水管網、接入天然氣設施、改造技防消防安全設施、改造屋面防水、改造破損道路及附屬設施。 華商報記者 雷婧/文 陳團結/圖

編輯:何媛

相關熱詞搜索: 主管道 漏水 維修

上一篇:西安地鐵3月15日起將調整線網運行圖 行車間隔再縮短

表達看法

本地 新聞 娛樂 財經 數碼 教育