Top
首頁 > 新聞 > 網媒聯動 > 正文

西安交大韓鵬杰團隊 傳承中國文化20年初心不變|西安|交-網媒聯動_幸運28玩法新聞

網媒聯動 西安日報 2018-11-09 11:12:51
[摘要]2018年3月,西安交大人文學院正式成立以韓鵬杰為負責人的“人文藝術通識教育”名師工作室。

微信圖片_20181109112647.png

  “道生一,一生二,三生萬物。”西安交大人文學院哲學系教授韓鵬杰正在國際網絡公開課平臺給全球聽眾講述“品讀道家智慧”中“道德經”單元。

  “清風徐來”“文脈風雅”“說易小文”“老寒說”韓鵬杰教授常常在自己開設的微信公眾號中推送文章,更新這些意蘊深厚的文化專欄。微信公眾號推送、喜馬拉雅FM、網易公開課……對經常活躍于互聯網各大平臺的韓鵬杰來說,孜孜不倦地弘揚傳統文化,講述精彩絕倫的中國傳統文化故事,這是他作為一名師者傳道授業的光榮使命。而在他的身后,匯聚著一個強大的團隊。


  篳路藍縷

  二十余年初心不變

  近些年,國學熱潮逐漸興起,但人們不會想到,早在二十多年前,一批具有遠見卓識、戰略性眼光的學者就已在西安交大組建隊伍、搭建平臺、開拓課程,不遺余力地傳承、弘揚中華傳統文化。韓鵬杰教授便是其中的核心學者。

  韓鵬杰是團隊的創立者之一。1997年,西安交大的人文體系剛剛建立。“絕對不能丟失文化的根,要為青年學子講授好一門中華傳統文化課!”這句話,便是韓鵬杰初心的開始。“課比天大!”就這樣,他和一批志同道合的同事開始精心研磨、打造一套完備的,集合了哲學、文學、藝術、史學等多領域的“中國傳統文化”課。

  憑借二十年如一日地用心鉆研,現如今,團隊已經形成以傳統文化課程為核心的,覆蓋多重學科,內涵豐富、形式多元、意義深遠、廣受歡迎的人文“課程群”,即《中國傳統文化》《品讀道家智慧》《中國哲學經典著作導讀》《論語的智慧》《品讀經典:<詩><老><莊>選粹》《中國文化與文學精粹》《唐詩畫長安》等。在“2017年首批國家精品在線開放課程”的評選中,前4門課程均已入選。


  以文化人

  精心打造“名師名課名教材”

  2018年3月,西安交大人文學院正式成立以韓鵬杰為負責人的“人文藝術通識教育”名師工作室。談及韓鵬杰團隊,主管學院教學的副院長張順表示,韓老師團隊把重心近乎都放在了教學上,學院將致力于將其團隊課程打造為“國家級教學成果通識課堂”的精品之作。

  名師該如何塑造?作為省級教學名師的韓鵬杰在名師工作室成立大會上便指明了方向:第一,“出經驗,立標桿”借助平臺傳承師德師風,樹立名師標桿,總結教學改革經驗;第二,建立名師個性檔案,“一對一”重點提升學院教師授課水平;第三,重點培養后備名師,結合學院“名師、名課、名教材”專項活動,幫助學院青年教師相互學習、快速成長。

  名課打磨方面,團隊成員下足了功夫,用盡了心血。在“中國傳統文化”課基礎之上,形成以傳統文化精神為主線的三大版塊:作為主導思想的儒道釋文化;文學、藝術文化以及科學、史學文化板塊。各門課程結構清晰,自成體系,從多角度、多層面展示了中國文化的整體景觀和無窮魅力,還將知識性、故事性、價值取向融于一體。

  精雕細琢打磨的精品課程必然能夠收獲受眾的高度認可。以團隊出品的“中國傳統文化”課為例,到目前為止,先后獲“2017年首批國家精品在線開放課程”“省級精品課程”等榮譽,線上總觀看人數累計達近30萬人次。

  收獲熱烈社會反響的同時,團隊同樣為整個社會弘揚、傳播中國傳統文化不遺余力地貢獻著自己的點滴力量。多年來,韓鵬杰教授以“中華優秀傳統文化干部教育專家學者”的身份,先后給發改委、科技廳、團省委、團市委、煤炭集團等機關單位授課。校園中,課堂外,也總能看到團隊老師往來授課、社會服務的場景。

  緊跟名師、名課快速發展步伐,團隊教材編纂也取得一系列成果。為進一步拓展學生閱讀,團隊成員相繼編寫了諸如:《中西哲學文獻解讀》《中國哲學原著選讀》等一系列課程配套輔助教材。其中,課程的配套教材《中國傳統文化精義》在不斷完善中已陸續出版四版,累積發行45000余冊。


  薪火相傳

  櫛風沐雨中結伴同行

  除了校園,他們還積極活躍于海內外的各大視頻公開課的平臺上。

  “道可道,非常道。名可名,非常名。”韓鵬杰手持扇柄,不緊不慢,將道家的“智慧”娓娓道來;“漢字到底該如何布局?字的背后又有怎樣的深意?”書法大家鐘明善闡述中華漢字書法之魅力;談儒家、析道法、論禪宗、品紅樓,散發古典氣質的劉彥彥老師,融通古今,為學生講述“中國文化與文學精粹”;而由鄧妙子等哲學系年輕老師為主講陣容的“中國哲學經典著作導讀”課程一經上線后,就有來自六大洲、135個國家和地區,共20多萬受眾選課,課程還被評為“最受全球中文學習者歡迎的八門課之一”……

  這支由韓鵬杰牽頭、帶隊,魅力十足的“中國傳統文化”教學團隊,憑借扎實的基本功底、深厚的教學底蘊、獨具的教學風格,先后在各類授課競賽中斬獲佳績,將多個“特等獎”“一等獎”收入囊中。不僅如此,團隊還有著薪火相傳、傳幫帶相扶的集體榮譽感以及老教師無微不至、提攜后輩、愛才識才的融洽氛圍,這些共同鑄就團隊20年來越走越遠、愈走愈好的精神保障。

  當前負責主持“中國傳統文化”通識核心課程的李娟就是在團隊中一步步成長起來的。當下,團隊中許多青年教師,接過前輩手中的接力棒,再次站在新的起點,攜同他們的“戰友”繼續為重鑄國魂、弘揚中國傳統文化不懈努力奮斗著。 文/張琢悅 劉昱含  圖/郭小龍

編輯:葉萍

相關熱詞搜索: 西安 大韓

上一篇:廣東發布首部《區塊鏈與網絡安全》藍皮書

表達看法

本地 新聞 娛樂 財經 數碼 教育