Top
首頁 > 新聞 > 網媒聯動 > 正文

廣東發布首部《區塊鏈與網絡安全》藍皮書|區塊鏈|網絡安全-網媒聯動_幸運28玩法新聞

網媒聯動 南方網 作者:郭昊奇 2018-09-20 10:24:02
[摘要]9月18日下午,在第五屆廣東省網絡安全宣傳周活動現場,《可信互聯網——區塊鏈與網絡安全》藍皮書正式發布。粵港澳大灣區區塊鏈應用推廣中心同時宣告成立。

《可信互聯網——區塊鏈與網絡安全》藍皮書正式發布。南方網記者郭昊奇 攝

  南方網訊(記者/郭昊奇) 9月18日下午,在第五屆廣東省網絡安全宣傳周活動現場,《可信互聯網——區塊鏈與網絡安全》藍皮書正式發布。粵港澳大灣區區塊鏈應用推廣中心同時宣告成立。

  廣東省委網信辦副主任曾勝泉在藍皮書發布現場致辭指出,《可信互聯網——區塊鏈與網絡安全》藍皮書有四個方面的特點,“視角廣、觀點正、表述新、案例多”。工信部賽迪區塊鏈研究院院長、粵港澳大灣區區塊鏈應用推廣中心首席顧問劉權擔任藍皮書主編,劉權在序里指出:這是廣東第一本圍繞“區塊鏈與網絡安全”公開發布的藍皮書,從全國范圍來看,從“可信”、信用和信任的角度切入區塊鏈,這樣的書籍也不多見。

  當前,“以人工智能、量子信息、移動通信、物聯網、區塊鏈為代表的新一代信息技術加速突破應用”。作為經濟大省和互聯網大省,廣東省全面落實中央要求,在區塊鏈技術研究、標準制定、場景應用、專利申請、培訓交流等方面積極探索,初步積累了一定的經驗。省內有的地方出臺區塊鏈鼓勵扶持政策,設立創新投資基金,成立區塊鏈科研智庫。有統計表明,不管是區塊鏈企業數量,還是區塊鏈從業人員數量,廣東省都位居全國前列。近年來,廣東的專家學者非常重視區塊鏈的研究應用。特別是最近一段時間,在工信部賽迪區塊鏈研究院的大力支持下,在省網絡文化協會、粵港澳大灣區區塊鏈應用推廣中心、南方電網科學研究院、華南師范大學計算機學院的策劃組織下,有關專家從區塊鏈的背景、原理、場景、風險、監管、案例、未來等七個方面,進行了深入的研究分析,相關成果匯編成《可信互聯網——區塊鏈與網絡安全》藍皮書,今天正式發布。

與會領導、專家一起啟動“粵港澳大灣區區塊鏈應用推廣中心”。南方網記者郭昊奇 攝

幸运28  在活動現場,中國信息安全研究院副院長左曉棟、中國航天科工網絡信息總體部首席科學家傅承鵬,廣東省委網信辦副主任曾勝泉、省委網信辦綜合法規處處長余世才、省經信委電子信息與軟件服務業處鄒林華調研員、省網絡文化協會執行副會長史吉建,美國國家工程院外籍院士李家康、華南師范大學計算機學院副院長趙淦森教授,廣州開發區經濟和信息化局副局長段斌華等9位領導、專家觸動啟動球,共同發布《區塊鏈與網絡安全》藍皮書,啟動“粵港澳大灣區區塊鏈應用推廣中心”。

藍皮書執行主編、粵港澳大灣區區塊鏈應用推廣中心主任、廣東省決策咨詢研究基地互聯網+大數據發展中心主任藍云發表主題演講。

  據省網絡文化協會執行副會長史吉建介紹,粵港澳大灣區區塊鏈應用推廣中心由工信部賽迪區塊鏈研究院、云潤大數據研究院等機構發起成立。中心將采用“2+N”的模式,充分集聚中央部委、國家高端智庫、大數據及人工智能標桿企業、高等院校和社會各界的力量,助推區塊鏈推進產業發展、社會治理。粵港澳大灣區區塊鏈應用推廣中心主任、廣東省決策咨詢研究基地互聯網+大數據發展中心主任藍云,在發布會上介紹了粵港澳大灣區區塊鏈應用推廣中心的定位及職責等。中心有五大職責:標準編制+人才培養+宣傳推廣+應用推廣+公共服務。在粵港澳大灣區區塊鏈應用推廣中心籌建過程中,省、市、區各部門領導給予了大力支持,中心將落戶位于黃埔區的廣州區塊鏈國際區塊鏈國際創新中心。

編輯:葉萍

相關熱詞搜索: 區塊鏈 網絡安全 藍皮書

上一篇:長安大學赴馬來西亞暑期實踐調研 感受“中國工程”

表達看法

本地 新聞 娛樂 財經 數碼 教育